| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
雅虎日本还活着,而且在多个领域是日本第一,活的特别好
2016-08-08 10:20:00 来源: 雷锋网、品途商业评论、时代周报  作者: 阅读:
 

  曾经的巨兽忙着打包卖身,互联网老炮们都在感叹着。

  作为当年市值高达1250亿美元的全球互联网霸主,如今却因为接连亏损,将公司核心业务卖给了美国电信业巨头威瑞森(Verizon)。威瑞森以48.3亿美元的价格便拿下了目前仍然排在Alexa网站第五的雅虎。

  尽管梅耶尔上任后,雅虎一度有了一些反攻的迹象,但仍然处于颓势,单看雅虎最终的收场,让很多互联网人士感叹行业的残酷,不过结局未必就是一场悲剧。威瑞森直接拿下了雅虎庞大的用户群,雅虎则抛掉了折腾却无起色的核心业务,同时还保留了大金库阿里巴巴的股份以及雅虎日本的股份。

  失败的主业与成功的投资

  从今年年初其公布的财务数据可以看到,雅虎已经深陷泥潭无法自拔。去年第四季度,不含交易获得成本在内的营业收入为10亿美元,同比减少15.3%;当季每股收益0.13美元;因Tumblr等其他资产的商誉减值44.61亿美元,当季雅虎净亏损额达到44.35亿美元。今年第一季度,雅虎再次净亏损9900万美元。今年年初,雅虎公司承认“已经长久陷于困顿”,并宣称一直在    “探索更多战略选择”。

  去年5月,威瑞森曾以44亿美元的价格收购美国互联网服务提供商美国在线(AOL)。威瑞森后来也对外宣称,此次收购雅虎后,雅虎核心业务将与美国在线一起被整合。

  按照收购的资料显示,威瑞森48.3亿美元只是收购雅虎的核心互联网业务,如电邮业务、雅虎品牌等以及一些房地产固定资产,并不包括雅虎的现金与可换股票据,也不包括其持有的15%阿里巴巴的股份和35.5%的雅虎日本的股份。按照去年年底的股票市场交易价格推算,这些股票分别价值310亿美元和85亿美元,远超出售的核心业务和资产的价格。

  剩余这部分雅虎将更名为Remain Co(编者注:意指“还剩下的”),该公司还拥有部分可转换票据、少数股权投资和非核心专利。雅虎表示,在交易完成后将变更名称,成为一家注册并且(股票)公开上市和交易的投资机构。

  外界对这宗收购没有多少“祝福”,甚至有机构称这笔交易为“雅虎不够光彩的结局”。当然,从收益上讲,雅虎未必败了,因为光是阿里巴巴与雅虎日本的股份就价值近400亿美元,但有外媒认为,正是阿里巴巴的股份导致了雅虎最终被出售:由于出售股份会带来的巨额税务,需要将主业剥离,为了达到避税条件不得不出售主业。

  此前,雅虎发言人便提到,Remain Co公司主要目的是实现雅虎日本和阿里巴巴股份的“价值最大化”,正在着手撤出雅虎在亚洲的股份,并且所有的计划都将通过董事会的批准。

  这种局面无疑是一个极大的讽刺,从收益最大化来看,这是一条非常合理的道路,并且收益颇丰,但对于霸主雅虎来说,未来只能归为人臣,而这就是商业。

  雅虎多领域日本第一

  这里不得不提到的是雅虎日本,事实上,这家公司与雅虎间处于微妙的关系之中。

  雅虎日本是由雅虎和日本公司软银集团1996年合资创建的公司,股权结构上,雅虎在其中只有35.5%的股权,软银则为大股东。尽管雅虎在里面股份不低,但并不负责日常运营,其合作形式为雅虎出租其品牌和技术,让日本本土管理团队具体运营雅虎日本业务。

  这种合作形式使得雅虎日本整体更加本土化,并且能够更快洞悉市场,快速作出反应。在1999-2004年期间,雅虎日本的增长速度为60%,而同期雅虎全球仅为14%;在网上拍卖、搜索、门户、宽带、无线增值、网上银行等领域,日本雅虎在日本都处于第一的位置,而这些市场要么是迄今互联网最赚钱的市场,要么是未来最有潜力的市场之一。之前有报道还称,雅虎日本已经拥有一个房地产部门,将进入房地产中介市场。

  早期的CEO井上雅博也非常高明,并没有单纯地去复制雅虎当时的成功模式,而是利用美国市场的一些经验教训,去迅速作出判断,比如在早期的拍卖网站竞争中,雅虎日本便采取了免费开放拍卖的形式快速拉高业务,从而形成了市场份额的优势。

  目前的雅虎日本仍然在日本互联网市场上占领着主要位置,在Alexa上,排名仅次于谷歌日本。雅虎日本尽管仍然定位于门户网站,但其业务已经扩张到电商、游戏等各个领域,短期内其地位无法被撼动。雅虎日本还于2015年与美国新闻网站BuzzFeed合资创建BuzzFeed日本集团,BuzzFeed占到51%的股份,而雅虎日本则拥有剩下来的49%。

  独特的日本市场

  日本市场本身也有其非常独特的地方。发达的公共交通以及出租车体系让打车APP显得不那么重要;发达的街区便利店、自动贩卖机随处可见,O2O的应用在日本并不好做;美国本土已经倒下的雅虎,在日本是很多人日常使用的网站……

  虽然在日本互联网市场上没有出现很多的巨头,但其移动互联网布局却在全球领先,手机电视、手机支付等,多年前便已经在日本通行。在iPhone进入之前,日本人主要使用的都是本土国产手机,一些国际品牌也很难与之竞争。

  所以,从日本独特的市场上看,雅虎将日常运营交给本土团队去运营是明智的,而且除了股票的增值,还能享受到每年不低的品牌授权费。

  在雅虎核心业务被出售前,雅虎日本认为,雅虎品牌在日本的影响力巨大,仍然能够有所作为,需要保留与美国雅虎的“母子关系”。而且据外媒称,即使雅虎出售雅虎日本的股权,授权也不会消失,只要雅虎不收回授权,雅虎日本仍然可以使用其品牌。

  但此前就已有消息称,雅虎希望软银能够接下这价值85亿美元左右的股份,但对于刚刚以320亿美元豪购了ARM的孙正义而言,正是手头紧的时候,而且软银目前负债约1082亿美元。这确实会让孙正义头疼一段时间,外界则猜测,他迟早会接过这个烫手山芋。

  梅耶尔没能扭转雅虎颓势 22亿美元的49宗收购没改变雅虎的基因

  雅虎公司创立于1994年,创始人是杨致远和David Filo,因为杨致远的存在在华人圈子享有巨大声望,很多人的第一个邮箱就是雅虎邮箱。雅虎公司的市值在2000年能高达1300亿美元,就是因为雅虎开创了内容免费,广告收费的互联网商业模式,雅虎的黄页与邮件、雅虎的搜索和资讯、天气也是互联网早期成功的服务之一,不过在互联网泡沫破灭后,杨致远选择了媒体业务的方向,而不是在邮箱和搜索上继续研发,这就让雅虎错过了搜索这个互联网下一个十年的领先技术,可以说从那以后雅虎公司就一直在走下坡路,雅虎公司此前也试图通过收购Overture改进搜索,Flickr改进图片社交,但都没能带来更多的成功,反而是杨致远对阿里巴巴集团的投资成为目前雅虎公司最大的一笔资产。不过杨致远拒绝微软446亿美元收购交易,则被认为是错失了最好的出售时机,此后五年内雅虎经历了5任CEO的轮换,也没能带来改善,直到梅耶尔在2012年出任CEO,CEO职务的动荡才告结束。

  曾经被视为雅虎公司拯救者的CEO梅耶尔上任数年来,花费了22亿美元收购了至少49家公司,而这些收购中被看好的Tumblr、Brighroll、Flurry、Polyvore都已经进行资产减计,也就是说梅耶尔和雅虎花出去的钱也没有起到作用。

  梅耶尔在上任头两年,对雅虎的产品和人员不满意,就试图通过快速收购,吸收初创公司的产品和技术人员,甚至不惜在收购后就关闭这些公司的产品,将人员打散后并入雅虎公司的产品线中,可惜收购公司所带来的新鲜血液没能带来火爆的产品,雅虎公司在苹果的APP Store中排名靠前的还是之前的应用产品。而同时梅耶尔还在进行裁员,虽然这样有助于改善财务报表,但造成雅虎员工的持续动荡,在梅耶尔引入的高管也纷纷寻求新工作后,对梅耶尔管理风格僵化不满的声音也逐渐扩散,那时候起,分析师就押注梅耶尔离开是大概率,只不过看合适的时间了。

  在梅耶尔以11亿美元收购Tumblr公司时,大家还报以期待,但今年之前不到一年的时间内,被收购到雅虎不过3年的Tumblr公司就进行了两次资产减记,比收购价已经减少68%,这让大家对梅耶尔拯救雅虎的收购方法完全失望。雅虎大股东减持卖掉阿里巴巴股票的行为也分散了对雅虎公司治理的关注,一家互联网公司握有的其他公司股票(阿里巴巴集团和雅虎日本)的市值竟然高过公司本身的市值,也就是说市场认为雅虎公司的业务是不值钱的。

  在梅耶尔的转型努力也被认为失败后,2015年雅虎的股价下降了超过30%,雅虎的股东一直施压,雅虎的董事会不得不启动了互联网核心业务的出售,市场也先后风传过微软、股神巴菲特加入的财团先后加入竞购,价格也维持在40亿美元-50亿美元的区间,期间Verizon公司一直被认为是最可能的接盘侠。

  Verizon公司并购雅虎后,将获得2000-3000万的活跃用户,不过雅虎和AOL双品牌迟早会被整合或拆分,Verizon公司公司的用户数据加雅虎的用户可能会增加对广告主的吸引力,但Verizon公司挑战Facebook和Google在移动广告市场的份额基本上是不可能的任务。

  不论是对技术趋势的判断还是对收购价格的判断,雅虎的案例都充满了遗憾,雅虎公司的市值从千亿美元的巅峰滑落的过程,证明了在科技公司的江湖,没有人是能永远领先的,曾经的成功反而可能成为新十年发展的障碍,硅谷从来不缺少创新的公司,也不缺少失败的公司,雅虎不过成为失败科技公司中曾经辉煌过的代表,留给人最大的教训就是要把握时机。

  雅虎董事会将以48亿美元卖掉雅虎,CEO梅耶尔进账2.18亿美

  在美国东部时间7月24日,据《纽约时报》援引一位消息人士报道,雅虎董事会最终决定了以48亿美元的价格将雅虎核心互联网业务和资产转让给Verizon。正式通知将于美国时间星期一发布。

  出售之后,剩下的资产将只包括雅虎在阿里巴巴、日本雅虎所有的股份和一些专利资产,总计约410亿美元,对比雅虎在2000年1月份的市值为1250亿美元。

  最终打败雅虎的不是Verizon,而是谷歌和Facebook。讽刺的是,雅虎都曾有大量机会在两个公司的发展初期将其收购,但雅虎最终看着这两个公司在自己眼皮底下长大,并最终将自己挤出市场。

  Verizon是美国四大运营商之一,计划将雅虎与去年收购的美国在线的业务合并。

  玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)四年前受聘担任雅虎CEO,最终没有拯救这家公司,预计在收购之后不会再继续任职雅虎。但是据赔偿金研究公司Equilar分析,她大概将获得价值5700万美元的遣散费,在她任职雅虎的整个职业生涯里,总计将获得包含现金和股份在内的2.18亿美元的收入。

  雅虎成立于1994年,是最早的互联网开拓者之一,在雅虎之前,人们上网的价格极其昂贵。比如当时的美国在线每月20美元的固定费用。雅虎的两位创始人杨致远(Jerry Yang)和费罗( David Filo)本是斯坦福大学电机工程学的博士生,他们趁教授去学术休假一年的机会,悄悄放下手中的工作,开始做出一个分类整理和查询网站的软件,由于他们创造雅虎是一开始就是出于兴趣而非赢利目的,所以这个软件是全免费的,迅速风靡美国,门户网站的概念由此诞生。之后中国的搜狐、新浪都是仿照雅虎的模式。

 
 
  相关文章
下一个大风口?看这5家体育上市公司如何搭上“互联网+”顺风车
 
  推荐文章
雅虎日本还活着,而且在多个领域是日本第一,活的特别好
滴滴最早投资人:4年前投了70万、如今回报远超35亿,惊心动魄!
今日头条与腾讯缘尽,谁会拿下个性化资讯市场的“大小王”
传首旅集团派出全聚德集体高管尖兵“备战”争夺麦当劳经营权!
做电商、开实体,顺丰烧了上百亿为什么还是做不成功O2O?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 为什么创业者关注“估值”而
  • 《盗墓笔记》等于烂片时,投
  • 滴滴最早投资人:4年前投了
  • 重磅!股转又出新政策,没有
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  •      热门新闻
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        他12岁上大学,23
        世界上最牛的公厕:年
        消费金融迎政策风口,
        创业领域贫富差距拉大
        港媒曝港交所告密信
        王石和老姚掰手腕的这
        3次辍学,2次创业,