| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
新三板77只做市股市净率低于1 估值“水分”遭榨干
2016-07-07 12:48:00 来源: 21世纪经济报道 作者:常亮 阅读:
 

东方财富Choice数据显示,当前已有77只做市股市净率低于1,剔除负值后有87只做市股市盈率低于10,探底仍在持续。

7月6日,三板做市指数再次微跌2.47点,报1140.54点,距离指数发布以来的最低值1103.78点仅一步之遥。

在此微妙节点,新三板市场人士对当前投资机会的判断出现分歧,有专家认为指数已经接近历史低点可以酌情建仓,另有资深交易者认为做市指数仍然远远没到“底”。从盘面来看,缩量阴跌是数月来的常态,绵绵跌势已经开始改变市场预期,最后的乐观派正在被现实碾压。

破净企业批量出现

在二级市场价格相对公允的1580只做市股中,已经出现77只市净率低于1,其中不乏2015年较为热门的兴宏泰(831131)、枫盛阳(430431)、均信担保(430558)、鑫庄农贷(830958)等做市股。

“这些做市股中不乏一些出现风险事件的企业,但是也有很多是因为政策原因被大举抛售,当然其中也有一些被散户小单‘错杀’的个股。市价低于每股净资产的标的汇总,如果结合现场调研,应该可以找到一些投资机会。”北京三板投资者亦飞表示。

因政策原因被大举抛售的,要以类金融企业均信担保和鑫庄农贷为最。前者原本曾符合创新层标准,但在最后时刻倒在政策门槛下,即“小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司以及互联网金融等特殊行业挂牌公司,在相关监管政策明确前,暂不进入创新层”。

5月30日,股转系统正式发布分层管理办法后,均信担保大跌17.24%,鑫庄农贷则开启绵绵阴跌,并于6月28日盘中触及0.99元成交。

为遏制不利趋势,均信担保于6月29日发布公告,宣布将在“回购价格不超过每股2元、回购资金总额不超过1000万元”的条件下进行回购,并直言“近期受宏观环境和资本市场波动等影响,公司股价持续下跌,目前价格已严重偏离公司股份应有的价值”。

21世纪经济报道记者注意到,2016年以来的11例股份回购方案中,除均信担保外均为终止挂牌、回购离职员工股份或用于员工股权激励,单纯“为使股价与公司价值匹配,维护股东利益,提高股东回报,构建长期稳定的投资者群体,树立公司良好的资本市场形象”的理由尚属首次。

“股价跌破市净率,如果公司或大股东选择回购,那还是比较明确的入场信号,此外,股权激励也比较适合在股价较低的区间进行。”亦飞表示。

21世纪经济报道记者统计发现,6月已有21家企业发布股权激励计划,较5月的16家和4月的19家有所增多。

榨干估值水分

“当前融资难的一个关键问题,在于企业和投资机构对估值问题仍不能达成一致,去年的行情太好,让很多新三板企业对融资估值有了不切实际的想法,所以融资周期延长的情况成为普遍现象。”海通证券投行部人士表示。

数据显示,2016年3月、4月、5月拟募集资金总额持续下降,分别为156.77亿元、150.71亿元、135.66亿元,从融资预案披露到完成融资平均耗时超过100天。

然而,二级市场价格估值中枢不断下移,正在传导至发行融资市场,并让企业估值进一步趋近“现实”。剔除负值后,当前新三板整体市盈率(历史TTM)为26.22倍

根据中信新三板研究团队数据,上周共62家公司公布定增预案,拟融资39.73亿元,整体增发市盈率为19.3倍;上周实际完成募资43.09亿元,实际增发市盈率为42倍。

“我们认为短期来说虽然后续政策落地有望,但是鉴于去年大量定增将陆续临近到期,市场承受抛压过重,我们前期担忧的因无承接盘而导致抢跑现象已经发生,多只前期热点票呈现断崖式下跌,市场上成交活跃度前30的股票70%以上估值仍在25倍以上,估值相比A股并无明显优势,前期过热板块去泡沫仍在继续中,短期并无见底迹象。”中泰新三板研究张帆团队认为。

“新三板定增数据变脸也很好地佐证了我们短期市场并未企稳的观点,考虑到定增条件谈妥到落地有3-4月的等后期与新三板公司数量增长,新三板定增市场已经逐渐从‘卖方市场’向‘买方市场’转变,估值下降在所难免,而作为‘估值锚’的定增价格下降将进一步导致市场下跌。“张帆团队指出。

如果仅以估值水平对标沪深A股市场,仍有市场人士认为新三板估值仍存在值得入场的洼地。

“从行业估值来看,除了金融行业新三板估值明显高于A股,公用事业板块新三板的估值也比A股高出一截,可选消费板块两者基本持平以外,其余板块A股市盈率均高于新三板。在能源、材料尤其是信息技术板块,新三板估值明显低于主板,这三类板块的价值洼地值得投资者关注。”(601688,)新三板研究邬煜团队认为。

 

 

 
 
  相关文章
新三板分层将至,上市公司的儿子们都来了,你们还挤什么IPO呢!
新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
 
  推荐文章
2016(第十八届)中国风险投资论坛将于6月在深举行
沈洋:互联网+融资路演新模式,成为总裁峰会热点
2016全球总裁创新峰会暨中国创新好项目与资本对接会
2016全球总裁创新峰会:揭晓年度创新获奖榜单
2016全球总裁创新峰会:融合世界、连接未来
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 大文化 大布局 大价值
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  • 能让刘强东出资5亿 奶茶妹
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        创业领域贫富差距拉大
        上半年仅35家P2P
        港媒曝港交所告密信