| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 人物 > 正文
并非所有人都羡慕王健林,许家印就无心让恒大成为第二个万达
2016-11-05 16:54:00 来源: 亿欧网 作者:杨梦莹 阅读:
 

近日,国家统计局发布了一份关于文化产业的数据,2016年前三季度,文化及相关产业10个行业的营业收入均实现增长,文化服务业增长尤其快速。其中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入达3917亿元,增长了30.8%,文化产业的发展速度保持高于全行业国民经济的增长速度。

  

文化产业浸润在人们生活中,人们解决了衣食住行等基本生活需要后,精神消费的支出逐渐增多,文化产业潜力巨大。再加上粉丝经济带来的一系列衍生消费,互联网对文化行业的促进支持,文化产业俨然已经变成了热门的香饽饽。

  

今年上半年,文创行业掀起了一轮投资热,IP、短视频、内容创业等相关项目很容易就拿到了投资人的钱,文化产业从“找钱难”到了“不差钱”阶段。下半年,资本在初创项目的投资上回归冷静,大公司的并购风起云涌。

  

万达院线的院线并购引起了连锁反应,阿里影业、完美世界相继出拳,收购各大中小院线;传统工业企业则试图通过跨界收购影视公司进入文化行业,半导体制造商台基股份收购润金文化,重型机械制造商华东重机收购青阳传播。可以肯定,跨界和转型是今年下半年文化产业的两大方向。

  

工业股收购文化企业成为热潮之前,跨界转型的例子已不在少数,其中最突出的是地产+文化,前有王健林的文化产业帝国,后有许家印多元布局的文化集团,保利影院、博物馆、大剧院遍地开花,华侨城的主题公园跻身全球主题公园前几名,如火如荼。

  

文化和地产的结合向来是紧密的,文化成为地产的装饰墙,地产则是文化的后备军,两者并行的基础上再拓展其它产业,从结果上看,这种发展方式无往不利。

  

跨界不是什么大不了的事,更何况在如今的+时代,各领域之间组合出击已是常态,只不过对于文化产业来说,没有积淀的跨界之路难走一些。文化+旅游、文化+地产、VR+演唱会,产业之间的联动渗透才是趋势。

  

万达文化&恒大文化

  

万达和恒大最初的主业都是房地产,当然,直到今天,房地产业务仍然是集团的核心业务。为了给万达广场配置体验消费内容,2000年左右,万达曾和上海文广集团签订战略合作协议,万达建影院,文广集团托管。后来这项合作吹了,十几个影院待经营,万达只好自己接手影院业务,至此开始了由房地产到文化产业的转型之路。

  

王健林的文化产业版图包括旅游、影视、体育、儿童娱乐四个板块,每个板块都与集团内部其它业务协同增长。2015年万达文化收入512亿元,资产达903亿元。据万达院线2016年披露的半年报,万达院线的营业收入同比增长64.12%,净利润同比增长28.05%。仅万达院线的营收和净利润就很可观,可以期待今年年底王健林对文化产业的复盘。

  

在万达去年的收入构成中,文化和金融两大服务业收入占比达到总收入的43%,房地产销售收入几乎零增长,王健林曾在工作报告中指出,2016年万达集团服务业的营业收入和净利润将会超过房地产,万达将不再是房地产企业。

  

恒大的文化产业布局比万达来得晚些,2010年,恒大先后成立恒大院线、恒大电影、恒大音乐,与原来的恒大民族歌舞团共同构成恒大的文化版图。

  

2015年,恒大文化挂牌新三板,作为国内少有的整合了院线、动漫、音乐、发行、经济等六大业务的“明星股”,恒大文化一时备受关注,风光无两。但近日,恒大文化宣布,为配合公司经营发展需要,拟从新三板摘牌。对于恒大文化之后的去处,人们纷纷进行了猜测,有人认为可能会沿着恒大一惯的套路,打包出售,有人认为鉴于2016年上半年恒大文化已扭亏为盈,实现净利润1097.13万元,此时出售得不偿失,许家印也许会选择弯道超车,让恒大文化登陆A股。

  

不论许家印作何选择,恒大文化仅有音乐板块持续盈利,恒大音乐掌门人宋柯和高晓松相继离开是不争的事实。仅有资金,缺乏资源的文化之路,并不那么好走。

  

前不久,主营恒大地产业务的中国恒大宣布,其前三季度的销售额达2805.8亿元,超过万科的2629亿元,一跃成为地产龙头老大。与王健林从房企转型的决心有些不同,许家印的真心还扑在房地产上,至于文化产业,还得看怎么处置摘了牌的恒大文化。

  

保利文化&华侨城

  

保利地产和华侨城的缘分在2004年国资委发布的一份文件中,2004年国资委发布通报,要求以房地产为主业的央企“主辅分离,精干主业”,保利和华侨城赫然上榜。

  

曾经,文化地产是保利的一张好牌,保利打造的“剧院文化”、“博物馆文化”曾在多次竞标中帮助保利夺得优胜,后来保利剥离文化产业,形成了单独的文化产业链。

  

保利的文化产业布局分为艺术品经营拍卖,演出与剧院管理、影院投资管理三大部分,截至2016年10月,保利经营管理的剧院已达52家,剧院中少部分自建,大部分是托管的。保利在全国的直营影城合计30家,拥有226块银幕,座位数超过40000个。

  

虽是一起上过榜的兄弟公司,但华侨城并没有保利的文化基因。乘着旅游产业的东风,华侨城走出了属于自己的一条文化产业之路,以旅游景区为主体,文化科技、文化演艺、旅游衍生品和旅行社等共同发展。

  

作为央企的保利文化和华侨城相对低调,从它们目前的产业布局来看,并没有成为第二个万达的野心。

  

王健林曾在2014年上海的一次演讲中讲述了万达发展文化产业的原因,一是转型升级的需要;二是房地产产业模式本身存在的问题,他认为,不管是住宅房地产还是商业房地产,都有一个周期性的问题,当一个国家的城市化率达到70%-80%,房地产市场就会萎缩;三是文化产业的品牌影响力巨大,品牌影响没有天花板,甚至会带来技术的变革,利润也没有天花板,利润可观且持续时间长。

  

确立新的竞争优势是每一个房地产企业都应该长远考虑的问题,房企和文化协同发展带来的效益是十分可观的,不论是剧院、主题公园,还是博物馆,旅游,每一项落地线下的文化产业项目都需要土地,只有建立了商业中心或游乐园,才能在此基础上衍生其它服务。

  

但只有土地和资金,没有资源也玩不转文化产业,内容和人才资源对于房企发展文化格外重要。万达早认识到了这点,王健林直言不讳:“战略不是能不能挣钱的关键,运营才是,运营靠的是什么,是人!”相反,从恒大任用恒大地产各个部门人员作为恒大院线、恒大动漫等公司的高管来看,恒大还没有明白,对于缺乏资源的房企来说,要进军文化,专业人才有多么重要。

 
 
  相关文章
交易额近80亿,许家印会是下一个姚振华?
 
  推荐文章
并非所有人都羡慕王健林,许家印就无心让恒大成为第二个万达
“投资圈第一网红”与唐宁、雷军、沈南鹏、俞敏洪等不得不说的故事
阿里CEO张勇:最好的投资是投资自己 未来手机支付将会消失
经历架空、质疑、500天“割喉战”,离开Uber的柳甄誓言要做“决策者”
男人不止一面:既是演员又是投资人,解构黄晓明的商业版图
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • “投资圈第一网红”与唐宁、
  • 张小龙最新内部演讲:警惕K
  • 阿里CEO张勇:最好的投资
  • 创业是郑重地吃一块萝卜 霜
  • 经历架空、质疑、500天“
  • 徐小平:我投资的 7 个项
  • 男人不止一面:既是演员又是
  • 华为手机成功70%靠运气?
  •      热门新闻
        听了那么多课 最终却
        实体店“倒闭潮”全是
        投资圈老兵徐传陞支招
        草根传奇:5800万
        华为手机成功70%靠
        途家半年内两次并购
        新美大CEO王兴:创
        印度创投市场走向成熟
        彭蕾:幼年发誓不跟钱
        一人之下,万人之上,