当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 创业箴言 > 正文
如何在资源有限的条件下打造非创业版规格的国际品牌
2010-07-30 15:24:00 来源: 风险投资网 作者:张弛 阅读:
 

如何在资源有限的条件下打造非创业版规格的国际品牌

这点必须先从了解打造国际品牌的含义开始,打造国际品牌是在国际市场中提高品牌知名度以及进行市场定位的过程。

普遍来说,提高知名度在先,执行市场定位在后。提高知名度的方式有很多,对大型企业来说,可以进行铺天盖地的广告和公关活动,而创业家们在资源有限的情况下,必须明确自己计划登陆的细分市场。一旦细分市场确定后,目标客户群也会就随之缩小到一个相对较小的群体,而后涉及这些群体的方式方法有很多,这可能超出人们的想象。

就市场定位来说,可以分为高端定位和低端定位两种。定位不同,其进行渠道推广的方式也不一样。比如说,一家高端定位的茶叶公司就不应该在马路边上设有“销售点”,而是应聘请专业的广告代理人进行渠道推广,更重要的是广告代理人应该由目标客户群体所能接受的对象而决定,而不是随意聘请当红的知名人士。而一家低端定位的茶叶企业,其经济效益来自于低价格和广大的客户群,因此,从理论上谈他们产品的推广渠道可以聘请一批,不需要花费大量培训资金的大学生,挨家挨户的,进行强烈推广,这样既降低了成本,也拓宽了销售渠道。

在国际品牌管理过程中,“一致性”和“量身定做”的平衡把握是品牌管理经理成功与否的衡量标准。比如说,同样的茶叶市场,同样的产品,同样的推广方式,在欧洲市场就可能就会带来直接经济亏损。因为欧洲人认为把咀嚼过的东西吐出来是一样非常粗鲁的动作,而散装的茶叶在喝的过程中,很容易会进到嘴里,这明显与欧洲人的习惯不符。所以中国茶叶要在欧洲进行袋式包装。现有的经受过特殊处理的欧洲袋式茶叶味道和中国茶味道不一样,而老百姓里其实有相当一批人群崇尚中国茶,而且要原汁原味的,这就需要品牌管理经理很好的做到“一致性”和“量身定做”的平衡,例如商家就可以考虑在茶叶包装上效仿西方的袋式,但保持原汁原味。甚至可以在每个包装袋上附加适量食用糖,以满足部分客户的个人嗜好。在满足了产品本土化的前提下,我们才能进行市场定位,以切实把产品打造成国际品牌。

以下是本公司给创业家提的几点建议:

市场定位:

每个国家文化不同,风俗习惯也各异,这些可能对品牌带来直接冲击,所以本国的定位可能在其他国家要根据具体的市场需求进行调整。最廉价的方式就是在目标市场的互联网上和老百姓进行沟通和问卷调查,论坛就是一个很好的平台。在执行定位过程中,切记应在各个细节中使用一致标识,一致语言和一致宣传模式,因为专业品牌管理中一致性是基础的基础。

标识设计:

不要在设计上花费过多经费,当企业成熟后自然会根据市场要求提高品质,但不在初期。在标识设计过程中,尽量力求简单,并且要保证标识尤其是商标不和任何图案背景结合产生冲突以及它的英文名也不会引起任何文化争端。

网站平台:

这是很多中国企业都忽略的一个品牌元素。从网站上的英文名称就能看出企业的品牌规划的细节度。比方说:“子公司”中国企业翻译成“sub-company”,而商业英语正确名称则是“subsidiary”,翻译不本土化,别人也能明白,但是作为一家中国品牌创造给客户的“品牌认知”,就是此品牌是“中国制造”的一个典型品牌。不幸的是,“中国制造”带来的品牌认知是负面的。也许只有等到“中国品牌”崛起后,这种“中式英文”才会像德国企业用“德式英文”带来的“品牌认知”效应那样,被更多的客户所认可,这样企业也可以节省很多这方面的预算。另外,一个注重品牌的网站往往会附加社会媒体元素以及动态地图。所以在互联网如此普及的今天,企业在打造国际品牌网站过程中,应该严格参考国际市场语言标识和网站设计布局,力图走出“中国制造”的不良效应圈。我们推荐使用国外流行的开源代码,如:WordPress, Joomla, Drupal并直接购买外国设计家设计的界面(Template)。网站服务器也应当购买靠近目标市场的公司,以避免地理距离带来的延迟。

 

以上是阿尔法定位首席执行官张弛先生应邀和我站记者进行的采访。

阿尔法定位是一家品牌管理公司,致力于将中国的品牌变成全球的品牌竞争者。在与全球媒体伙伴的合作中,他们会把国际品牌的经验与中国市场经验相结合。

阿尔法定位最关键的优势之一是在西方媒体已建立良好的网络。众所周知,建立全球品牌是一个长期的过程,与当地媒体的关系对成败至关重要。阿尔法定位拥有一群战略伙伴,他们是各个媒体频道的领航者,这也是品牌全球化所需要的。

 
 
  相关文章
写给创业者的人生妙语
给创业者的几点建议
22条商务谈判基本原则和要求
 
  推荐文章
如何在资源有限的条件下打造非创业版规格的国际品牌
给创业者的几点建议
22条商务谈判基本原则和要求
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    如何在资源有限的条件
    给创业者的几点建议
    企业家的修炼:稻盛成
    创业者人人都在写小说
    学习新华都的西方管理
    《浙江省人民政府关于
    互联网创业必须具备的
    如何与“铁血式管理”
    22条商务谈判基本原
    蒋锡培:做企业家需要
     热门新闻
    如何在资源有限的条件
    创业八年的五点体会
    大学生创业需要借鉴的
    写给创业者的人生妙语
    施正荣:创业三要素
    创业于“冬天”
    《徐州市大学生创业专
    企业家的修炼:稻盛成
    给创业者的几点建议
    创业者人人都在写小说