当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 创业箴言 > 正文
给创业者的几点建议
2010-07-28 13:44:00 来源: 创业邦 作者:周鸿祎 阅读:
 

尽管“创新”已经是个被用得很滥的词,但是我觉得,现在要在互联网领域创业的话,一定要创新,而且要做颠覆式创新,而不是改良式创新。在中国互联网已经出现几家巨头的情况下,一定要干别人今天还想不到的事情。如果你只是把跟别人类似的产品做得更好一点,或者更便宜一点,这些都是渐进式的改良,这种模式很难成功了。

中国互联网领域现在有个怪现象,大公司长大以后,一方面是几家巨头互相进入对方的领域,都缺乏创新意识;另一方面,他们喜欢抄袭创业公司,对于新趋势往往让创业公司先去做,等市场基本得到验证后,他们再进入。中国的创业环境比硅谷恶劣多了,要做一家小公司,就要考虑怎么跟大公司竞争,这是很多创业者面临的问题,也是很多VC喜欢问的。

我的建议是,你一定要找大公司不注意的领域,如果大公司也注意这个领域,你得想想有没有什么方法应付。中国古代的哲学讲“阴”和“阳”,很多时候某种东西“阳”到极点可能就要到反面。

比如FaceBook很成功,你再做一个类似的东西怎么打败它呢?所以Twitter就是逆向操作,颠覆了传统的博客,只能写140字,尽管它有很多缺点,但都不重要,最重要的是它突出了“简单”。

要仔细体会行业里成功的东西,思考怎么从产品、技术、商业模式上做跟它反着来的东西,你卖钱我就免费,你的产品功能大而全,我就做得非常窄。一开始做的产品哪怕比较粗糙,但一定要在核心价值上为用户提供非常方便得到的服务,而且要跟巨头们的产品形成非常大的反差。

另外,创业时选取的点一定要足够“小”,足够专注。很多创业者在融资的过程中,老是怕自己的想法说得不够大,觉得说得越宏大才能引起投资人的注意。我投资过不少创业公司,能看到所有成功的公司都是从很小的点做起来,千万不要从行业的高度和产业的高度来创业,那是政府官员、研究者和思想家做的事情。作为创业者,你永远要回答一个问题,你做了什么产品,解决了什么问题,面对什么样的用户,给用户创造了什么价值。Google今天很大,但它最早的想法就是帮助用户在互联网的海量内容里找到所需的信息。

而凡是自认为有经验想做平台的公司一定做不成,我自己就是这个概念的受害者。我第一次创业时做3721,当时还没有搜索引擎,很多人也记不住网址,用户可以直接在地址栏里输入中文找到网站,这就帮助用户解决了实际问题。后来刚做奇虎时,我们很容易拿到了几千万美元,不自觉地把自己放到云端往下看,忽悠VC太容易了,实际上我把自己也忽悠了。当你把自己放得很高时,往往忽略了一点,没有脚踏实地想想用户究竟需要什么。

最后,我还有一个建议,创业者要学会利用一些武器。很多人见到我老是问“你360完全免费怎么挣钱”,都特别替我操心。其实我觉得“免费”是互联网中非常有力的武器,也是互联网的精髓和哲学。我们探索的模式就是“免费加增值”,当我用免费服务积累起大量用户后可以推出增值服务,直接向用户收费。免费就变成了推广增值服务最有力的营销手段,也是建立用户忠诚度最好的手段

。当然,免费服务和增值服务一定不是硬性捆绑的,不买增值服务一样可以享用高品质的免费服务,这才是真免费。

 
 
  相关文章
写给创业者的人生妙语
22条商务谈判基本原则和要求
 
  推荐文章
给创业者的几点建议
22条商务谈判基本原则和要求
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    企业家的修炼:稻盛成
    创业者人人都在写小说
    学习新华都的西方管理
    《浙江省人民政府关于
    互联网创业必须具备的
    如何与“铁血式管理”
    22条商务谈判基本原
    蒋锡培:做企业家需要
    施正荣:创业三要素
    创业八年的五点体会
     热门新闻
    创业八年的五点体会
    写给创业者的人生妙语
    施正荣:创业三要素
    大学生创业需要借鉴的
    创业于“冬天”
    《徐州市大学生创业专
    联想的创业经验与教训
    企业家的修炼:稻盛成
    如何与“铁血式管理”
    蒋锡培:做企业家需要