当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 管理课堂 > 正文
学习新华都的西方管理模式试验
2010-07-26 14:11:00 来源: 新华都 作者:新华都 阅读:
 

新华都集团本是一家以陈发树为首的家族企业,低调、务实、蓬勃发展;2008年,新华都因唐骏带来的“基因突变”,变得高调且略显浮夸,“陈发树将是中国首富”、“中国巴菲特”的说辞,屡屡被唐骏在公开场合提及。 

唐骏“学位门”事发,新华都“基因突变”,受唐骏“诚信”问题的牵连,新华都亦被怀疑是一家缺乏“诚信”的企业。

7月19日下午2点半,一男一女两位青年人,在唐骏办公所在地上海环球金融中心门口,举着牌子要求唐骏道歉。一位穿着李宁牌红色T恤、留着板寸头的男子,高举的牌子上写着:“唐骏:你的成功无法复制,你的谎言可以拷贝”,引起上海陆家嘴金融中心的行人驻足围观。无独有偶,7月12日,在福州新华都总部门前,亦有市民举牌要求公司解聘唐骏。

新华都的一位核心高管在接受本报采访时坦承,尽管唐骏“学位门”是其个人的问题,但新华都的企业形象还是受到了严重的负面影响。

新华都,一家典型的东方式家族企业,试图转轨西方职业经理人管理模式的试验,正在溃败。

“一人为大”的家族企业

2008年,唐骏加盟新华都第一天,他宣称要将新华都董事长陈发树打造为 “中国首富”和 “中国的巴菲特”。发展至今,新华都系旗下产业已经遍布地产、商业零售、IT、家电、食品饮料、医药、矿业、旅游、股权投资等。

1982年,陈发树21岁,唐骏20岁,那一年,世上始无新华都。陈发树还是一个青年农民,他不可能知道在北京邮电学院,有一个叫唐骏的大二学生,有一天将与他“同朝共事”。

1982年,陈发树第一次离开家乡,随一辆装载木材的货车来到厦门,开始从事木材贸易。1987年,陈发树与两个弟弟开了一家8平方米的杂货铺,开始了零售生涯,这便是新华都的雏形。

“迄今为止,在新华都产业布局中,商业零售亦是陈发树最关注的。”一位新华都高管告诉记者。

1995年,陈发树进军福建省会福州,开了一家商场,此为新华都百货的前身,陈发树由此开始了商业连锁之路。这一年,唐骏从日本去了美国,据其自传《我的成功可以复制》记载,他的身份是微软总部的开发部门经理。

1997年,唐骏回国,在上海筹建微软大中华区技术支持中心;陈发树则在这一年,将新华都部门优质资产进行改制重组,成立新华都集团,同时斥资6000万元跨界建筑业。商业和地产是陈发树最先介入的领域,他主要的精力就放在这两个行业上,后来才将部分精力转移至投资上来。

2000年,陈发树出资4800万元,取得紫金矿业33%的股份,一跃成为紫金矿业二股东。紫金矿业回归A股市场后,陈发树的名字开始与福建首富联系在一起。

但陈发树很低调,胡润百富榜的创始人胡润告诉记者:“我多次上门,欲求拜访,都被拒绝。”

即使成为福建首富,陈发树的名字亦没有响彻神州。直到2008年,声称以10亿元转会费邀请唐骏加盟新华都,世人才知道福建有个新华都,新华都有个陈发树。

公开资料显示,截至2009年末,陈发树直接掌控新华都集团75.87%的股权,并通过其100%控股的新华都咨询掌控新华都集团16.82%的股权,也就是说,陈发树直接、间接持有的新华都集团股权达92.69%,其余股权则掌握在家族核心成员手中。

在20世纪90年代,新华都的管理可以称作是 “陈发树-家族-裙带”的管理模式,“无论是管理,还是采购,中层领导均由陈发树的安溪老乡把持,即使是送货的司机,都能和陈氏家族攀上关系。”

“职业经理人”的转轨试验

家族管理的新华都向职业经理人的管理模式转型,并非始于唐骏。

上述在新华都任职10多年的公司高管称:在新华都初具规模后,陈发树就开始了一场引入职业经理人的试验。“他意识到,企业进一步发展,需要专业人士来运作,不能完全依赖于家族式的管理模式。”

1997年,陈发树开始内部“清洗”,有些被认为能力不足的“红人”,“他们在被辞退和降级时,都跑到陈发树面前去哭,但铁了心要将家族管理模式转型至职业经理人模式的陈发树,本着‘长痛不如短痛’的原则,大义灭亲。”被“灭”掉的“亲”甚至包括陈发树的哥哥陈晋江。

陈晋江创业失败的同时,陈发树却迎来了企业发展的黄金时期。

在陈发树最看重的两块资产--商业零售和房地产中,陈发树都聘任了职业经理人。在新华都购物广场(002264),现任总经理周文贵,便是陈发树2003年从沃尔玛挖角而来。截至2009年一季度,新华都购物广场的董事、总经理周文贵持有公司90万股,持股数仅低于董事长、陈发树的七弟陈志程的120万股。

这家上市公司内部人士称,陈志程只是一个名义上的董事长,具体的大小事宜,都是周文贵把持,最终由陈发树拍板决策。

在另一块被陈发树看重的资产地产业务中,新华都地产董事长为陈发树亲兄弟陈晋江,但总经理却是在地产界经验丰富的金健。

新华都为第二大股东的紫金矿业(601899.SZ),陈发树向该公司派遣的董事,是1999年方才加盟新华都的前政府官员刘晓初。刘晓初年过60岁,曾任福建省经济体制改革委员会处长,熟悉公司法和上市规则,至今依然是新华都集团董事会中的一员。

在武夷山旅游的董事会中,作为第二大股东的陈发树,派出的董事则是另一位被重用的非家族高管叶芦生。

“尽管是一个人说了算,但陈发树善于在各个方面虚心学习,听取职业经理人的意见。”上述新华都高管对于新华都职业经理人管理模式的试验评价称,唐骏的加盟,本该是新华都转轨试验成果的标志,但唐骏加盟两年来,却让转轨濒临溃败。  

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
如何与“铁血式管理”说再见
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    创业者人人都在写小说
    学习新华都的西方管理
    《浙江省人民政府关于
    互联网创业必须具备的
    如何与“铁血式管理”
    22条商务谈判基本原
    蒋锡培:做企业家需要
    施正荣:创业三要素
    创业八年的五点体会
    联想的创业经验与教训
     热门新闻
    职业经理人成功创业的
    创业八年的五点体会
    写给创业者的人生妙语
    施正荣:创业三要素
    大学生创业需要借鉴的
    创业于“冬天”
    《徐州市大学生创业专
    联想的创业经验与教训
    如何与“铁血式管理”
    《浙江省人民政府关于