当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 管理课堂 > 正文
举头看足球,低头思管理
2010-06-21 10:42:00 来源: 刘兴亮 作者:刘兴亮 阅读:
 

世界杯正如火如荼,空气中都是足球的味道。昨晚看球时,几个朋友聊着聊着,话题却联想到企业管理上了。看来,不光是我,很多朋友都是“举头看足球,低头思管理”了。企业管理就像管理一支球队,要获胜就要有好球员、好教练、好团队……

 

1、教练就是CEO。青岛啤酒总经理金志国说:“我在青岛就担任着一个教练的角色……”CEO最重要的职责就是团队管理,排兵布阵,知人善用也是教练的首要。一旦球队战绩不佳,教练一般都会成为替死鬼,企业事业如此,业绩不好时,更换CEO也是家常便饭。选教练就是选职业经理人。足协也好,俱乐部老板也罢,选择教练也就类似于企业选择职业经理人。

 

2、强弱都是相对的,也经常强弱异势。足球场上强弱易势、胜败转换,可谓再平常不过的事了。夺冠呼声很高的球队,却经常连小组都出不了线,例子很多,被贝利预测的球队大抵这样。弱队最终夺魁也很多,比如丹麦童话和希腊神话。企业操作中也要有个好的心态,心态好了,弱势可变强;心态差了,强势可变弱。

 

3、大量的训练,才能形成集体间的默契配合。用脑“踢球”的习惯,是在平时的训练中养成的。坚信靠脑力赢,而不靠体力赢。

 

4、球队队长大多是中后场球员,前锋很少,企业领导人冲到第一线有弊端。一支球队中,队长就类似于企业的领导,他们一般居于中后场,可能是后卫,可能是中场,也可能是守门员,因为处于中后场的球员更容易观察场上的形势,从而方便指挥。所以,一般来说,前锋做队长就很少,即使这些前锋很大牌。

 

5、即使是后勤服务部门,也要对公司的业务负责。在足球赛中,如果后场球员总是把球一个大脚踢到前场,那这种得球队是很难获胜的,同样,这种管理在企业中也是凶多吉少。

6、位置问题。足球赛中有很多带有“位”字的高频度术语,比如站位、卡位、越位、换位等等。企业里也有一个位置问题。一个企业,它有很多岗位。每个岗位上都有一个人,这个岗位的工作要求就是角色责任。每一位成员,对自己的责任,对自己要做好哪些事,遇到问题之后应该向谁请示与汇报,诸如此类,脑子里都很清楚。

 

7、得势不得分与赔本赚吆喝。得势不得分的尴尬,在足球赛中比比皆是。企业经营中也有类似的情况,比如赔本赚吆喝。这些情况都是很无奈的,有时候不得不归罪于运气。解决办法其实说白了也简单,就是临门一脚的问题。

 

8、犯规有时候也是必要的。足球场上,有的犯规很愚蠢,但也有很多是属于战术性犯规。这样的犯规,不仅不是坏事,而且很有必要,甚至价值很大。这一点很值得企业各级管理人员深思。

 

9、换人。球队久攻不下时,主教练往往会换人,经常也会收到奇效。企业管理中,当一个项目线索或者合作迟迟谈不下来时,是否也考虑换换人?

 

10、板凳球员的深度,就是企业人才储备的深度。不要小看板凳深度,这往往是两支势均力敌球队遭遇时最后取胜的关键。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    鲁冠球智做红色企业家
    扁平化管理: 影响副...
    警惕“创业引领计划”...
    创业:成功的七个习惯
    创业经典名言 价值5...
    从微软经营之道 透视...
    向比尔·盖茨学习什么...
    海尔集团总裁张瑞敏经...
    韦尔奇的50条管理智...
    《青岛市人民政府关于...
     热门新闻
    创业经典名言 价值5...
    向比尔·盖茨学习什么...
    创业:成功的七个习惯
    从微软经营之道 透视...
    警惕“创业引领计划”...
    鲁冠球智做红色企业家
    扁平化管理: 影响副...