当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 创业指南 > 正文
潘石屹:创业首先要放低自己
2010-08-06 15:18:00 来源: 中国企业家 作者:匿名 阅读:
 

潘石屹认为,懂得放低自己,拥有团结合作意识,才能在创业路上获得帮助,他还指出,诚实也是创业的重要品质,“绝不能在诚实上犯错”。

编者按:

8月1日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹出席由新浪举办的MBA沙龙,结合自身经历,就创业话题分享了自己的经验。

潘石屹回忆了自己在创业初期与冯仑、王功权等人的合作往事,在他眼中,创业是一件美好的事情。

潘石屹认为,懂得放低自己,拥有团结合作意识,才能在创业路上获得帮助,他还指出,诚实也是创业的重要品质,“绝不能在诚实上犯错”。

以下为潘石屹观点摘录。

潘石屹:

创业是一件美好的事情

我可能是中国最早下海创业的,当时的环境,市场经济不是特别健全,法律也不太健全,我创业的时候还没有公司法,更没有徐老师(徐小平)的风险投资,什么都没有。所以在第一起创业的时候,环境比现在艰苦得多。但我会想起来,第一次创业的时候,不光是第一次创业,现在我提起创业这个词,我都觉得特别美好。我创业的时候,6个人在一起,他们都比我年龄大一、两岁。我自认为我们在一起,他们5个人都比我聪明太多,所以我们在一起创立了万通。临离开我们也依依不舍,就跟他们几个说我要离开了。然后冯仑是我们当中年龄最大的一个,连着给我写了几封信,他说你好好看看。我看了后,觉得很感人,我觉得他太聪明了,要我们6个人评智商的话,他是第一位。我最后说我内心有一种冲动,还是想要创业去,你无论如何放我走,不要影响我们之间的情感。

他看了我半天后,就说,你一个从甘肃天水来的人,一步步走到现在,到底是什么事情成就了你,我最近这几天想明白了,不是因为你,是三个人。第一个是邓小平,如果没有邓小平,你们家平反不了,你也上不了大学。第二是你认识了你老婆,你老婆见多识广,自从你认识你老婆后就想着跟我要分开了。所以他就在《野蛮生长》后写了这一段话,他给我寄了这本书我也没看,因为我觉得历史到这个地步,每个人想的也不一样。我就跟王功权打电话,他说他也不敢看。因为创业的时候,是我们6个人非常美好的历史回忆。结果我老婆一次坐飞机买了本《野蛮生长》,一下飞机给我打电话说冯仑不是胡说八道嘛,说你们6个人拆散,是我给拆散的。我就说都过去这么久了,过去就过去了吧。第三个人,就是你认识了我。就是邓小平,张欣和冯仑三个人成就了今天的你。我当时觉得心里特别扭,我说你忘了第四个人,这个人非常重要,就是我妈,没有我妈的话,你们三个人都白搭。

创业的时候,另外一个人也非常聪明,最后跟我在一起的时候,只要看见我拿着电脑就气愤,说你老拿这种高科技的东西来糊弄我。现在他成了高科技投资的鼻祖,这个人就是王功权。我们在一起的时候,都是特别美好的回忆。至于融资多困难,赚了多少钱,别人骗了我们多少钱都是过往云烟,都记不住了。

我记得有一次我们创业的时候,有一个项目一套房子销售不出去,我急得不得了,王功权就说别急,我请你吃饭。我们就到海南岛泰华酒店旁边的大排挡吃饭。他说今天我们随便吃,不要急,尽管负了这样多的债,房子也没销售出去。我说你随便点,他说我从小就爱吃两样菜:炒鸡蛋和醋溜土豆丝。我说炒鸡蛋我从小也爱吃,但土豆我是从小就吃大的。而且在这里我提醒一下大家,千万不要跟甘肃人讲洋芋蛋,这个词是特别带有屈辱性的词,因为甘肃人穷,周围的人都吃白面,我们就老吃洋芋蛋(就是土豆),所以只要一说洋芋蛋就是骂人。一说吃土豆丝我就说不要吃了,点肉菜吧。我记得我们四个人,除了我跟王功权还有两个女的。他给我们唱了一首歌,歌唱得很好,然后还做了一首诗,叫做《水调歌头》,这个诗做了一半,我就说别做了,我们能不能销售房子去。他说等我写完。写完后,基本是一首情诗,有可能他是写给另外坐着的一位吃饭的姑娘的。肯定不是写给我的。

要团结,也要诚实

在创业过程中是有很多美好回忆的。至于有哪些经验,在创业过程中应该具有哪些才能,我刚才坐在下面一边听他们讲,一边想,我觉得有两个才能是非常重要的:

第一,一定要觉得自己,从心里面要觉得自己没有才能,不如别人。只有把架子放下来,只有把你的位置放低,放下你的身段,周围的力量才能帮助你,周围的人才能帮助你。你们想一想,我们在身边打交道,最讨厌的人就是骄傲,他就认为自己各方面比我们好,周围的人一定不会帮助他的。作为创业,一定需要好多人帮助,你才能成功。如果你端着架子,这样的人是不适合创业的。如果在座的有宗教信仰的人的话,能看到的很多力量会帮助谦卑的人,实际世界上有好多看不到的力量和机会是帮助谦卑的人。这第一个品质就是团结和合作的品质。其实在今天这个时代,我们任何一个个人,不要说创业,我们要干事业,就是我们生活,如果离开别人给我们的帮助,我们甚至生活得不能自理,我们喝的水,吃的饭,我们穿的衣服,用的麦克风都是别人提供的。所以我觉得作为一个创业者也好,一个普通打工者也好,包括你成家后,如何跟家庭成员,跟你的老婆、孩子、丈夫去相处,所以团结,合作,尊重别人,把自己放低,这样一个品质,在这样一个时代比任何一个品质都重要。这是我最大的一个体会。一定要看到别人的优点。

我给我们公司定了一个企业文化,我记得毛主席说过一句话,叫“从团结的愿望出发,开展批评和自我批评”。我们公司里面就是“一定要从团结的愿望出发,开展表扬和自我表扬。”只有在表扬和自我表扬的时候,会把我们每一个人身上的能量发挥出来。你们想象一下,你们如果在一个表扬的,鼓励的环境下,你自己觉得做得很好,你的同事,你的上级都觉得你做得好,你身上的能力就会发挥出来。如果你老在一个批评,谴责,内疚,这样一个氛围中,本来是一个很优秀的人,实际你也是做不好的。我想说的就是,从我心里面体会到,这个品质是特别重要的,要尊重每一个人。包括出去看到清洁工也好,看到保安也好,都能不能给他一个微笑,我觉得在鼓励的环境中,地都给你打扫给干净。

第二,创业其实是非常容易的,但如果成功了之后,我们看到中国,尤其我们房地产界,五年换一批老板,创业成功了就没了,就失败了。有的很惨,我有时看到他们只是犯了一个错,就是诚实,徐老师讲的那个英文叫“integrity”,我不太懂,我还是用大白话说,就是诚实,绝对不能在诚实上犯错,我们要对同事诚实,对税务局,对政府诚实,一旦在诚实中犯了错误,你这个创业是走不远的。我们不是为了创业而创业,而是要让我们在物质上富裕起来,在精神上一步步发展,把整个社会推动它的发展。我们创业的目的是要持续的,创业只是中间一个过程。谢谢。

 

 
 
  相关文章
创业:成功的七个习惯
创业注意的八大细节
创业八年的五点体会
几种创业者的类型分析
警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”
 
  推荐文章
潘石屹:创业首先要放低自己
互联网创业必须具备的心态
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    商业融资的12个最佳
    宏碁创始人施振荣:认
    周鸿祎:创业是一种心
    如何在资源有限的条件
    给创业者的几点建议
    企业家的修炼:稻盛成
    创业者人人都在写小说
    学习新华都的西方管理
    《浙江省人民政府关于
    互联网创业必须具备的
     热门新闻
    如何在资源有限的条件
    企业家的修炼:稻盛成
    创业八年的五点体会
    施正荣:创业三要素
    给创业者的几点建议
    大学生创业需要借鉴的
    创业者人人都在写小说
    蒋锡培:做企业家需要
    《徐州市大学生创业专
    《浙江省人民政府关于