当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 融资辅导 > 正文
个人创业融资省钱方法
2010-08-10 15:23:00 来源: 融资网 作者:佚名 阅读:
 

王佳原来在一家电脑公司做推销员,后来一位当老板的朋友多次鼓动他自己创业,并许诺,如果需要贷款可以提供担保。有好友的鼎力相助,他便辞去了这份收入不菲的工作,自己注册了一家电脑公司。在好友帮助下,他顺利从当地信用社取得了30万元贷款。

信用社的服务非常完善,可就是贷款利率比法定贷款利率上浮30,另外还要从贷款中扣除两笔莫名其妙的“咨询费”和“理财顾问费”,这样,他实际贷款的年利率达到7以上。当时,王佳没有过多考虑贷款成本,可由于电脑业竞争激烈,他只能微利经营,到年底一算账,偿还贷款本息后正好不挣不赔,用他的话说,等于白白给信用社打了一年工。

 许多人在创业初期往往求“资”若渴,为了筹集创业启动资金,根本不考虑筹资成本和自己实际的资金需求情况。但是,如今市场竞争使经营利润率越来越低,除了非法经营以外很难取得超常暴利。因此,广大创业者在中小企业融资时一定要考虑成本,掌握创业中小企业融资省钱的窍门。

 一、巧选银行,贷款也要货比三家。

按照金融监管部门的规定,各家银行发放商业贷款时可以在一定范围内上浮或下浮贷款利率,比如许多地方银行的贷款利率可以上浮30。其实到银行贷款和去市场买东西一样,挑挑拣拣,货比三家才能选到物美价廉的商品。相对来说,国有商业银行的贷款利率要低一些,但手续要求比较严格,如果你的贷款手续完备,为了节省筹资成本,可以采用个人“询价招标”的方式,对各银行的贷款利率以及其他额外收费情况进行比较,从中选择一家成本低的银行办理抵押、质押或担保贷款。

 二、合理挪用,住房贷款也能创业。

如果你有购房意向并且手中有一笔足够的购房款,这时你可以将这笔购房款“挪用”于创业,然后向银行申请办理住房按揭贷款。住房贷款是商业贷款中利率最低的品种,如5年以内住房贷款年利率为4.77,而普通3至5年商业贷款的年利率为5.58,办理住房贷款曲线用于创业成本更低。如果创业者已经购买有住房,也可以用现房做抵押办理普通商业贷款,这种贷款不限用途,可以当做创业启动资金。

三、精打细算,合理选择贷款期限。

银行贷款一般分为短期贷款和中长期贷款,贷款期限越长利率越高,如果创业者资金使用需求的时间不是太长,应尽量选择短期贷款,比如原打算办理两年期贷款可以一年一贷,这样可以节省利息支出。另外,创业中小企业融资也要关注利率的走势情况,如果利率趋势走高,应抢在加息之前办理贷款;如果利率走势趋降,在资金需求不急的情况下则应暂缓办理贷款,等降息后再适时办理。

四、用好政策,享受银行和政府的低息待遇。

创业贷款是近年来银行推出的一项新业务,凡是具有一定生产经营能力或已经从事生产经营活动的个人,因创业或再创业需要,均可以向开办此项业务的银行申请专项创业贷款。创业贷款的期限一般为1年,最长不超过3年,按照有关规定,创业贷款的利率不得向上浮动,并且可按银行规定的同档次利率下浮20;许多地区推出的下岗失业人员创业贷款还可以享受60%的政府贴息;有的地区对困难职工进行家政服务、卫生保舰养老服务等微利创业还实行政府全额贴息。

五、亲情借款,成本最低的创业“贷款”。

创业初期最需要的是低成本资金支持,如果比较亲近的亲朋好友在银行存有定期存款或国债,这时你可以和他们协商借款,按照存款利率支付利息,并可以适当上浮,让你非常方便快捷地筹集到创业资金,亲朋好友也可以得到比银行略高的利息,可以说两全其美。不过,这需要借款人有良好的信誉,必要时可以找担保人或用房产证、股票、金银饰品等做抵押,以解除亲朋好友的后顾之忧。

六、提前还贷,提高资金使用效率。

创业过程中,如果因效益提高、货款回笼以及淡季经营、压缩投入等原因致使经营资金出现闲置,这时可以向贷款银行提出变更贷款方式和年限的申请,直至部分或全部提前偿还贷款。贷款变更或偿还后,银行会根据贷款时间和贷款金额据实收取利息,从而降低贷款人的利息负担,提高资金使用效率。

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
个人创业融资省钱方法
商业融资的12个最佳渠道
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    百招教会你如何管理团
    漫步者张文东:做企业
    企业管理问题十大批判
    如何才能有效掌控企业
    潘石屹:创业首先要放
    商业融资的12个最佳
    宏碁创始人施振荣:认
    周鸿祎:创业是一种心
    如何在资源有限的条件
    给创业者的几点建议
     热门新闻
    如何在资源有限的条件
    给创业者的几点建议
    创业八年的五点体会
    企业家的修炼:稻盛成
    施正荣:创业三要素
    大学生创业需要借鉴的
    创业者人人都在写小说
    《浙江省人民政府关于
    蒋锡培:做企业家需要
    《徐州市大学生创业专